A.
Analisa Resiko
Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya memasak
Jenis Bahaya
|
Risiko
|
Konsekuensi
|
Faktor fisik
§ Minyak panas
|
§ Kulit
|
Apabila minyak terkena kulit dapat menyebabkan
terkena luka bakar
|
Faktor Kimia
§ Bumbu bumbu
§ Uap masakan
|
§ Pernafasan
|
Apabila
terserap oleh orang yang memasak dapat menyebabkan gangguan pernafasan
|
Faktor ergonomic
§
Berdiri membungkuk terlalu lama pada saat memasak
§
Mengaduk aduk masakan menggunakan tangan
|
§ Tulang punggung
§ Pergelangan tangan
|
Dapat mengakibatkan sakit pada tulang belakang dan
juga pegal pada pergelangan tangan
|
Faktor Psikososial
§
Waktu memasak yang cukup lama
|
§ Bosan
|
Dapat menyebabkan rasa bosan dan penat karna terlalu
lama memasak
|
B.
Analisa Semikualitatif
Tingkat Keparahan
|
Kemungkinan Terjadi
|
||||
Jarang Terjadi
(1)
|
Kurang mungkin terjadi
(2)
|
Mungkin terjadi
(3)
|
Sangat Mungkin terjadi
(4)
|
Hampir Pasti terjadi
(5)
|
|
(1)
Tidak ada pengaruh
|
|||||
(2)
Pengaruh sangat ringan
|
Waktu memasak yang cukup lama
(4)
|
Mengaduk masakan
(6)
|
Berdiri membungkuk saat memasak
(10)
|
||
(3)
Pengaruh ringan
|
Bumbu bumbu dan Uap masakan
(12)
|
||||
(4)
Pengaruh serius
|
Minyak Panas
(20)
|
||||
(5)
Pengaruh fatal
|
C.
Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif
ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:
NO.
|
HAZARD
|
SKOR
|
TAFSIRAN
|
1.
|
·
Waktu memasak yang cukup lama
|
4
|
§ Kurang mungkin terjadi
§ Pengaruh sangat ringan
|
2.
|
·
Mengaduk
masakan
|
6
|
§
Mungkin terjadi
§
Pengaruh sangat ringan
|
3.
|
·
Berdiri
membungkuk saat memasak
|
10
|
§
Hampir pasti terjadi
§
Pengaruh sangat ringan
|
4.
|
·
Bumbu
bumbu masakan
·
Uap
masakan
|
12
|
§
Sangat mungkin terjadi
§
Pengaruh ringan
|
5.
|
·
Minyak panas
|
20
|
§
Hampir pasti terjadi
§
Pengaruh serius
|
D.
Pengendalian Risiko
NO.
|
HAZARD
|
PENGENDALIAN
|
1.
|
·
Waktu memasak yang cukup lama
|
Memasak
dibantu oleh orang lain sehingga menghemat waktu
|
2.
|
·
Mengaduk
masakan
|
Mengaduk
dengan perlahan sehingga tidak menyebabkan pegal
|
3.
|
·
Berdiri
membungkuk saat memasak
|
Sesekali
duduk dan tidak membungkuk saat memasak
|
4.
|
·
Bumbu
bumbu masakan
·
Uap
masakan
|
Tidak menghirup
bumbu bumbu masakan dan uap yang ada dari masakan
|
5.
|
·
Minyak panas
|
Menjaga
jarak dengan masakan sehingga mengurangi konsekuensi terkena minyak panas
|
0 komentar:
Posting Komentar