Senin, 10 Oktober 2011

K3LH


A.     Analisa Resiko
Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya memasak

Jenis Bahaya

Risiko
Konsekuensi
Faktor fisik

  §  Minyak panas

§  Kulit

Apabila minyak terkena kulit dapat menyebabkan terkena luka bakar
Faktor Kimia

  §  Bumbu bumbu
  §  Uap masakan

§  Pernafasan
Apabila terserap oleh orang yang memasak dapat menyebabkan gangguan pernafasan
Faktor ergonomic

§ Berdiri membungkuk terlalu lama pada saat memasak
§ Mengaduk aduk masakan menggunakan tangan



§  Tulang punggung
§  Pergelangan tangan


Dapat mengakibatkan sakit pada tulang belakang dan juga pegal pada pergelangan tangan
Faktor Psikososial

§  Waktu memasak yang cukup lama


§  Bosan

Dapat menyebabkan rasa bosan dan penat karna terlalu lama memasak







B.   Analisa Semikualitatif

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi
(1)
Kurang mungkin terjadi
(2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi
(4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan

Waktu memasak yang cukup lama
(4)
Mengaduk masakan
(6)

Berdiri membungkuk saat memasak
(10)
(3)
Pengaruh ringan



Bumbu bumbu dan Uap masakan
(12)

(4)
Pengaruh serius




Minyak Panas
(20)
(5)
Pengaruh fatal











C.    Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:

NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
·         Waktu memasak yang cukup lama
4
§  Kurang mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
2.
·         Mengaduk  masakan
6
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
3.
·         Berdiri membungkuk saat memasak
10
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
4.
·         Bumbu bumbu masakan
·         Uap masakan
12
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
5.
·         Minyak panas
20
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh serius






D.   Pengendalian Risiko
NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
·         Waktu memasak yang cukup lama
Memasak dibantu oleh orang lain sehingga menghemat waktu
2.
·         Mengaduk  masakan
Mengaduk dengan perlahan sehingga tidak menyebabkan pegal
3.
·         Berdiri membungkuk saat memasak
Sesekali duduk dan tidak membungkuk saat memasak
4.
·         Bumbu bumbu masakan
·         Uap masakan
Tidak menghirup bumbu bumbu masakan dan uap yang ada dari masakan
5.
·         Minyak panas
Menjaga jarak dengan masakan sehingga mengurangi konsekuensi terkena minyak panas


0 komentar:

Posting Komentar